Les chroniques de l’éveil spirituel N°3 : cookies salés à la carotte

Cet été je vous propose des vidéos courtes avec tous mes trucs et astuces pour être sain, en bonne santé, se détoxifier etc… Les sujets seront divers et font partie intégrante de notre évolution spirituelle. Chaque vidéo sera complété par un article sur ce site où vous trouverez tous les éléments complémentaires

carrots-673184_640Comme j’ai acheté une centrifugeuse pour faire du jus de carotte, je me demandais quoi faire du déchet, c’est à dire de la pulpe de carotte.
Préférant éviter les déserts sucrés, j’ai opté pour une recette de mon cru de cookies salés pour l’apéritif avec du jus de carottes évidement ! Cela s’adapte parfaitement à un régime végétarien

 si la vidéo ne s’affiche pas cliquez : https://youtu.be/61n3-_PRYFk

Recette des cookies salés à la carotte

Pour 125 gr de pulpe de carottes (si vous n’avez pas de centrifugeuse vous pouvez mixer vos carottes mais pour pas que ce soit trop juteux il faudra mettre un peu plus de farine)
on mélange 75 gr de farine bio de préférence( voir l’article ici  qui explique que nous ne sommes peut être pas intolérant au gluten mais aux produits chimiques mis sur le blé après récolte et avant d’être moulu) + 50 gr de flocons d’avoine (ce n’est pas obligatoire) et 1/2 sachet de levure chimique, n’oubliez pas le sel à votre convenance mais comme ce sont des biscuits apéro il faut quand même un peu plus de sel de plus les carottes sont sucrées, (goûtez).
on rajoute 5 cl d’huile et un oeuf. Voilà vous avez la base.
préchauffez votre four thermostat 6.
vous pouvez ensuite partager votre préparation et ajouter selon vos goûts : épice, ail, oignons, poivrons, fromage, noix, graines ou les couvrir une fois sur la plaque de sauce pistou, tomate, olives
cuir environ 15 minutes.

si vous avez beaucoup de pulpe de carottes vous pouvez aussi en faire des sucrés dans ce cas on commence par huile + 80gr de sucre roux de préférence + vanille liquide + oeuf  on bat l’ensemble avec le batteur et on ajoute les carottes, farine, levure, flocons. on peut ensuite rajouter des brisure de noix, noisettes, amande, ou du chocolat !

Les bienfaits du jus de carottes :

Un verre de jus de carotte est une source inépuisable de bienfaits pour notre santé.

Tout le monde sait que ce légume de couleur orange est bon pour la peau et pour la vue, mais ce ne sont pas ses uniques bienfaits.

Si vous consommez du jus de carotte, vous allez pouvoir profiter de toutes les propriétés de ce légume cru (qui sont bien supérieures à celle qu’il contient lorsqu’il est cuit).

Dans cet article, nous allons vous parler des bienfaits méconnus du jus de carotte, pour vous inciter à en boire plus souvent !

La carotte : l’or orangé

carrot-juice-1623157_640Il s’agit de l’un des légumes les plus consommés à travers le monde. S’il est vrai que la carotte est particulièrement délicieuse et versatile, elle dispose surtout de propriétés exceptionnelles.

De nombreuses études ont révélé que la carotte contient environ 500 agents phytochimiques, plus que la plupart des aliments dans le monde.

Parmi les plus importants, on distingue :

Les bêta-carotènes

Ce sont ces éléments qui donnent à la carotte sa couleur orange. Il s’agit de composés solubles très nutritifs qui permettent au foie, par exemple, de métaboliser la vitamine A.

Ce sont également de puissants antioxydants qui se greffent aux molécules dangereuses et qui les rendent inoffensives.

La vitamine A

Au delà des bêta-carotènes, les carottes apportent aussi une grande quantité de vitamine A.

Un verre du jus de ce légume nous apporte 70% des besoins basiques en vitamine A d’un adulte.

C’est une molécule capable de protéger notre vue et d’éviter la survenance de maladies dégénératives.

Mais ce n’est pas tout ! La vitamine A permet aussi le développement osseux et dentaire, réduit le risque de souffrir de maladies cardiaques, maintient nos fonctions cellulaires dans un état optimal, aide notre corps à résister aux infections et équilibre notre pression artérielle.

Les alpha-carotènes

Ce sont des antioxydants particulièrement riches en flavonoïdes. Une tasse de carotte contient environ 5,9 mg d’alpha-carotènes

Ce nutriment dispose de la capacité à prolonger notre durée de vie et à éviter le cancer du poumon.

Il est soluble dans la graisse et, pour profiter de ses propriétés, nous vous conseillons de consommer vos carottes sautées ou cuites au four

En plus de tout ce que nous venons d’évoquer, les carottes contiennent également de nombreux autres éléments.

C’est un véritable « super-aliment », recommandé pour les enfants et les personnes âgées, mais aussi pour les adultes, notamment les femmes.

Une tasse de carotte nous apporte :

  • De la vitamine K
  • De la vitamine C
  • Des fibres
  • Du potassium
  • De la vitamine B6
  • Du manganèse
  • Du molybdène
  • De la vitamine B1 (thiamine)
  • De la vitamine B3 (niacine)
  • Du phosphore
  • Du magnésium
  • Du folate

Pour quelles raisons devrions-nous consommer du jus de carotte tous les jours ?

En plus des propriétés de ses nutriments principaux, il est important d’insister sur tous les avantages que nous apporte la consommation de jus de carotte, plusieurs fois par semaine (nous vous conseillons de le faire à jeun).

Pour améliorer notre santé dentaire

La carotte crue et entière nous permet de nettoyer nos dents et nos gencives. Si vous décidez de la mixer, comme nous vous le conseillons, vous obtiendrez d’excellentes propriétés pour votre santé buccale.

Le jus de carotte fortifie les dents et les gencives, et permet de dynamiser le flux sanguin dans la bouche, ainsi que d’éviter la fixation des bactéries sur nos dents.

La carotte contient également du fluor, un élément qui prévient l’apparition des caries et qui conserve notre émail dentaire dans un état optimal.

Pour stimuler notre appétit

Il a été prouvé que les personnes récemment opérées, convalescentes ou qui ont des problèmes digestifs peuvent manger davantage après avoir bu du jus de carotte.

C’est une excellente option pour les enfants qui commencent à faire leurs dents, ainsi que pour les personnes âgées qui ne consomment plus que des aliments liquides.

Pour combattre la constipation

Les carottes contiennent une bonne quantité de fibres, qui augmentent le volume et la qualité des selles, tout en régulant le travail de nos intestins.

De plus, le jus issu de ce légume permet de réduire les maux d’estomac provoqués par une intoxication, de calmer les troubles gastriques et l’acidité stomacale en général.

Il est recommandé aux personnes souffrant de gastrites d’en consommer.

Pour son effet diurétique

Ce légume orange est composé en majorité d’eau, ce qui est une bonne nouvelle pour ceux qui souffrent de rétention d’eau justement, ainsi que pour les patients touchés par des œdèmes ou des problèmes rénaux.

 Un verre de jus de carotte à jeun peut désintégrer les calculs rénaux et faciliter leur expulsion.

Pour calmer la nervosité

Si vous devez passer un examen, si vous avez un premier rendez-vous avec une personne qui vous plaît ou que vous devez vous rendre à une réunion professionnelle importante, nous vous conseillons de boire du jus de carotte.

Si vous traversez un épisode de stress intense ou que vous vous sentez très fatigué, le jus de carotte est idéal aussi.

Le phosphore et le potassium qu’il contient sont responsables de ses effets énergétiques et revitalisants.

Pour prendre soin de votre beauté

Pour fortifier vos ongles et donner une brillance incomparable à vos cheveux, rien de mieux que de la carotte. 

La provitamine A qu’elle contient aide l’organisme à réparer les cellules endommagées par la pollution environnementale ou par le contact avec des substances chimiques.

Elle permet aussi de réguler la production de sébum du cuir chevelu.

Pour améliorer la qualité du lait maternel

La vitamine A et les bêta-carotènes sont des nutriments qui ne peuvent pas manquer à votre régime alimentaire si vous êtes enceinte ou que vous êtes en train d’allaiter.

Selon les scientifiques, ces substances ont le pouvoir d’améliorer la qualité biologique du lait maternel et d’en augmenter la production, pour satisfaire les besoins de l’enfant.

Pour prendre soin de votre vue

Les bêta-carotènes ont la capacité d’éviter le vieillissement prématuré.

A la différence de ce que nous pouvons croire, ils ne nous permettent pas de nous passer de lunettes ou d’avoir une vue de lynx, mais ils protègent notre rétine et préviennent l’apparition de cataractes.

Il est recommandé aux patients souffrant d’une perte d’acuité visuelle et de cécité crépusculaire de consommer du jus de carotte.

Pour préparer un bon jus de carotte, vous n’aurez besoin que de 6 pièces de ce légume exceptionnel, ainsi que d’un verre d’eau.

Épluchez et coupez-les en petits morceaux, mettez-les dans votre mixeur avec l’eau, puis mixez jusqu’à l’obtention d’une substance crémeuse. (moi je ne les épluche pas je les passe juste a la brosse sous l’eau)
(source)

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