Elever nos vibrations : Le régime alimentaire cru 1/2

Augmenter ses vibrations commence par l’intérieur. Notre corps est à l’extérieur ce que nous lui mettons à l’intérieur.

Il est évident qu’un régime à base de légumes bio, sans OGM facilite grandement l’augmentation de nos vibrations.

A ce sujet j’aimerais faire deux petites parenthèses. En ce qui concerne les légumes bio, le mieux est de s’adresser à un producteur local, si on ne peut pas les produire soit même, afin d’éviter les temps de mise en frigo, transport…plus le légume est consommé tôt après sa récolte mieux c’est. Cependant faites attention qu’un légume bio ne veut pas dire forcément sans OGM ! (organisme génétiquement modifié pour résister à certaines maladies, mais il peut être cultivé « bio ». les OGM modifient aussi notre ADN !)  il est bien de pouvoir se renseigner à ce sujet directement auprès de son producteur, si vous faites vos propres cultures veillez à acheter des graines reproductibles par exemple ici, les légumes OGM font des graines stériles (non reproductibles). les plans achetés en grande surface sont souvent des plants OGM.

La seconde parenthèse est à propos de la consommation de produits issus d’animaux, en dehors du fait que notre augmentation de conscience devrait dans un avenir proche, si cela n’est pas déjà le cas, nous emmener au respect de tout être vivant. Le fait de manger de la viande d’un animal qui a été torturé de par la façon dont il a été élevé, nourri avec de la nourriture qui n’est pas saine ni naturelle, puis stressé dans le transport et enfin à l’abattage, abaisse grandement nos vibrations car nous absorbons toutes les vibrations négatives que l’animal a stocké dans chacune de ses cellules. N’oubliez jamais que tout est vibration à commencer par les cellules.

Je suis persuadée qu’après l’événement nous deviendrons tous végétarien sans même nous en rendre compte. Personnellement je ne me suis jamais dit « je vais devenir végétarienne ou vegan » j’ai commencé à manger moins de viande au fur et à mesure de mon éveil, simplement parce que j’en avais de moins en moins envie.

Avantages du régime cru

Les régimes alimentaires crus sont un excellent moyen de mener une vie beaucoup plus saine et naturelle en général, en préservant tous les nutriments et les vitamines des légumes.
Il a été prouvé que les régimes alimentaires crus améliorent également la digestion comme autres troubles digestifs généraux – la recherche prouve qu’un régime d’au moins 75% d’aliments crus peut aider à prévenir la maladie et le cancer
Un régime riche en aliments riches en nutriments traditionnels a été liée à une meilleure santé dentaire globale
Certaines recherches soutiennent que l’alimentation crue augmente la prise d’antioxydants, ralentissant ainsi vieillissement prématuré.

le teint de la peau est souvent amélioré par le régime alimentaire des aliments crus.
ceux qui ont choisi une alimentation crue rapportent souvent une augmentation de l’énergie et sentiment général de «bien-être»
le chauffage de nombreux aliments peut réduire à la fois la vitamine et contenu minéral

Les inconvénients:

Cela peut prendre beaucoup de temps dans la préparation des aliments et le besoin de faire du shopping tous les deux jours pour avoir des produits frais ceux qui ont choisi une alimentation crue se font souvent bloquer par le manque apparent de variété de nourriture. Il existe un risque calculé en mangeant des produits laitiers non pasteurisés.

La plupart des aliments crus sont à base de plantes, avec au moins 75% d’aliments crus. Les exemples de nourriture incluent les fruits vivants et crus, les légumes, les noix, les graines, les grains roulés ou en flocons et les algues.

Certains peuvent aussi manger des céréales et des légumineuses fraiches cuites, du poisson et de volaille. Pour le régime strict des aliments crus, cependant, rien ne devrait être chauffé à plus de 50°C, ce qui implique une cuisson extrêmement longue, il faut compter au moins 5 h pour des légumes dans un cuiseur à basse température.
Il est communément toléré une température inférieure à 100°C qui est la température maximum des cuiseurs électriques basse température. Ce qui donne une cuisson d’environ 3h pour une cocotte pleine de légumes non verts (les verst cuisent plus vite).
Le goût des aliments cuits avec ce type de cuisson, est absolument incomparable. Pour les plus anciens d’entre vous, vous avez peut-être des souvenirs de la soupe de la grand-mère qui cuisait au coin du poêle à bois presque toute la journée. Avec la cuisson basse température nous gardons tous les nutriments, les vitamines, mais aussi le vrai goût des légumes !

J’ai acheté une mijoteuse electrique (payée environ 30 € à lidl), il est vrai que cela demande une certaine organisation car avant je pensais à ce que j’allais faire à manger 5mn avant le repas lol maintenant je dois y penser 3 ou 4h à l’avance. Mais je fais des plats pour plusieurs repas et je retrouve vraiment le goût des aliments c’est incroyable !

Avant de sauter dans les bases d’un régime alimentaire cru, il serait opportun de définir certains termes clés :

Brut: un matériau sous sa forme naturelle non transformée, par exemple un aliment qui n’a pas été cuit.

Vegan: une personne qui adhère à une philosophie et à un style de vie le cherche à exclure l’utilisation d’animaux pour la nourriture, y compris les sous-produits animaux comme les laitages et les œufs.

Enzymes: biomolécules qui catalysent, c’est-à-dire augmentent les vitesses de réactions chimiques.

Légumineuses: la graine d’une légumineuse comme le pois ou haricots ou lentilles

Non pasteurisé: fait référence à un liquide qui n’a pas traversé le processus de chauffage dans le but de détruire bactéries, protozoaires, moisissures et levures.

Biologique (bio): en référence aux aliments cultivés sans utilisation de pesticides conventionnels, d’engrais artificiels, de déchets, ou boues d’épuration, et qui ont été traités sans rayonnements ionisants ou additifs alimentaires.

La liste suivante est destinée à donner une image plus claire des aliments peuvent être mangé avec un régime alimentaire cru:

fruits crus et surgelés et légumes, fruits secs et algues, jus de fruits frais, huiles pressées à froid, herbes, pousses, légumineuses germées, steak tartare de carpaccio, ceviche (poisson cru ou fruits de mer  qui sont mis dans la marinade et y « cuisent »), sashimi (poissons crus), tartare de poisson, oeufs crus lait, yaourt et fromage non pasteurisés. Il y a quelques variations du régime alimentaire des aliments crus qui pourraient exclure certains aliments énumérés ici (végétarien ou vegan).

La recherche a également montré que le trempage des graines (sans germination), des légumineuses, les céréales et les noix désactivent certaines enzymes les inhibiteurs. Cela crée des enzymes plus digestibles. Une autre chose à noter sur les graines, les haricots, les légumineuses et les céréales est que: leur permettre de germer augmente également leurs nutriments et enzymes digestibles.
Attention : les haricots rouges contiennent une protéine toxique qui n’est éliminée qu’à hautes témpératures. l’utilisation de la mijoteuse basse température n’est pa suffisante. les haricots rouges doivent être précuits pendant 10 mn a l’eau bouillante avant d’être placés dans la mijoteuse. Evidement si vous ne rajoutez aucun autres légumes dans ce cas l’utilisation de la mijoteuse n’est pas utile.

Un régime alimentaire cru n’est pas difficile à suivre. Il n’est pas difficile d’essayer non plus. La meilleure façon de s’aventurer dans le monde des aliments crus est d’ajouter systématiquement de plus en plus d’aliments crus dans son régime quotidien. Cela peut prendre plusieurs semaines ou quelques mois. Ce qui fait peur à la plupart des gens, c’est qu’ils ne veulent pas dépenser tout leur temps dans la cuisine à préparer la nourriture et ils sont peur de manquer de protéines.

Tout d’abord, beaucoup de recettes crues sont beaucoup plus simples que leurs contres-parties. En outre, au fur et à mesure que l’on se met à la routine, la préparation d’aliments frais fait partie de son mode de vie. Il devient une joie, pas un fardeau. On peut préparer une cuisson lente le matin avant de partir au travail et la trouver prête à manger quand on rentre à midi.

En second lieu, il y a beaucoup de protéines dans le monde des aliments crus, contrairement aux croyances. Quelques sources communes seraient des noix, des graines, des algues, des fruits, choux et légumes feuillus. Nos corps sont faits pour vivre avec des aliments naturels et crus. C’est un service pour eux!

Un robot culinaire est obligatoire. Rien d’extraordinaire, mais cela servira de moteur qui propulse la préparation des aliments. Également sont fortement recommandés les mélangeurs (blender) et extracteur de jus de fruits. Cela permet de la consommation liquide des fruits et légumes frais.

Il est recommandé de boire tout jus fraîchement préparé dans les trente minutes qui suivent l’extraction. Ceci est pour assurer qualité maximale des nutriments et du jus.

Vous trouverez des recettes dans cet ouvrage qui n’est pas spécialement dédié a l’alimentation végétarienne, ce qui est un bon compromis pour les débutants. un petit bémol car il n’y a pas de photos des recettes : L’alimentation crue : 400 recettes – Une application pratique deL’alimentation ou la 3e médecine 

Ce second livre est très beau avec des photos, et il est consacré à la cuisine vététalienne et sans gluten. Cela demande plus de préparation et des ingrédients parfois difficile à trouver. Anoter que dans la même série il y a des livres spécifiques pour les desserts, les soupes etc…

Ci dessous vous trouverez quelques recettes ne provenant pas de ces livres.

Recettes

Les recettes suivantes sont destinés à vous donner une idée de comment ils peuvent être préparé et à quoi on peut s’attendre à manger avec un régime d’aliments crus.

  1. Pâté / Salade Aux Fruits De Mer

Ingrédients:
2 tasses d’amandes, noix ou graines de tournesol, trempées pendant la nuit puis rincé,
1/4 tasse d’eau pure
1-à 3 cuillère à soupe flocons de dulse (algue) à défaut d’Agar agar,
1 / 2-1 bouquet de persil
Quelques pincées de sel de mer et poivre de cayenne
1/2 tasse d’oignons verts, hachés
1 tasse de céleri et de carottes râpées
3 cuillère à soup de. jus de citron
1 cuillère a dessert d’ail et 2 cuillère à soupe oignons rouges émincés
garniture :Chou râpé ou mélange de légumes verts ou chou / laitue feuilles

Mettez les noix et les graines dans un robot culinaire. Ajouter l’eau et la dulse. Traitez jusqu’à ce que les ingrédients soient grossièrement haché. Ajoutez ensuite le persil, le sel de mer et le poivre de Cayenne. Traiter à nouveau. Mélanger le reste des ingrédients avec le mélange haché. Servir sur du chou râpé, mélangé à des légumes verts ou dans les feuilles de chou ou de laitue.

 

  1. Lait De Noix / Graines

1 tasse d’amandes, noix de Grenoble, graines de citrouille, graines de tournesol ou noix de cajou trempées pendant la nuit puis rincées
1/4 litre d’eau pure, à la température ambiante
Une pincée de sel de mer celtique
1/8 tasse de raisins secs ou 2 dattes, dénoyautées et trempées dans de l’eau (ajoutez de la cannelle, du gingembre ou d’autres épices chauffantes à votre guise ou quelques fèves de cacao crues)

Placez les noix ou les graines rincées dans un blender. Ajoutez le reste des ingrédients. Mélanger jusqu’à ce que cela devienne crémeux et lisse. Peut être apprécié dans smoothies aux fruits,avec lin moulu, quinoa germé.

3. Sauce Marinade Crue

10 tomates séchées et 2 dattes dénoyautées, trempées eau chaude pendant la nuit
1 tomate fraîche, hachée
1/2 branche de céleri hachée
1/2 une carotte, hachée
2 gousses d’ail
1-2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 un oignon, haché
Quelques pincées de sel de mer, poivre de Cayenne
+
4 courgettes fraîches

Placez tous les ingrédients de la sauce dans un robot ménager ou Blender. Mélanger jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. De l’eau peut être ajoutée une cuillère à thé à la fois pour obtenir une consistance lisse. Prenez les courgettes et coupez-les en tranches avec un éplucheur de pommes de terre ou « spiralez-les » avec un coupe-spirale. Verser la sauce marinade sur les courgettes. Laisser mariner pendant au moins quelques heures, de préférence une nuit. Peut-être garnie de gouttes de pesto cru (voir la recette ci-dessous).

  1. Pesto cru

1 bouquet de feuilles de basilic
2 gousses d’ail
4 cuillère à soupe d’ huile d’olive
1 cc jus de citron
3 cuillère à soupe  de pignons
2 cuillère à soupe noix de cajou trempées dans de l’eau pendant une nuit et égouttées. (je remplace parfois par des cacahuètes qui sont moins cher)
1 cuillère à soupe de parmesan (fromage) peut être supprimé si vegan
Quelques pincées de sel et de poivre

Placez tous les ingrédients dans un blender ou un robot culinaire. Mixer jusqu’à obtention de la consistance désirée, ajouter 1 cc d’eau à la fois au besoin.

  1. Crème glacée à la banane crue

4-6 bananes moyennes, tranchées et congelées
4-6 dates, dénoyautées et hachées ou 2 CS d’agaves crus
1/2 une gousse de vanille, grattée
Placez tous les ingrédients dans un robot ménager ou un blender et mixez en purée. De l’eau pure, du jus de fruits frais ou de l’eau de coco peuvent être ajouté pour atteindre la consistance désirée. Variante :
Pour en faire une friandise au chocolat, ajoutez :
1/3 tasse de caroube crue (ou plusieurs fèves de cacao crues moulues)

Placer le mélange au congélateur pendant 20 à 30 minutes. Bien mélanger et servir.
Variante : Ajouter 1/4 tasse de graines de lin moulues pour ajouter des protéines, bonne graisses et les fibres. Ajouter du lait de noix / graines et mélanger pour un smoothie. Si vous souhaitez un repas complet, ajoutez des protéines de chanvre brutes poudre.

Dans le prochain article vous trouverez d’autres recettes et conseils pour l’alimentation crue (qui comme vous le voyez contient aussi des aliments cuits mais à basse température)

Nathalie loi-attration.fr
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